Загрузка страницы
Коррекция патологии кранио-цервикального перехода

Коррекция патологии кранио-цервикального перехода

В РНПЦ травматологии и ортопедии осуществляются оперативные вмешательства по коррекции патологии кранио-цервикального перехода, сочетанных ликвородинамических нарушениях при врожденной и посттравматической патологии (сирингогидромиелия) с выполнением, декомпрессивных, стабилизирующих и шунтирующих операций.

Клиническое наблюдение.

Пациентка П., 49 лет. Больна в течение 4 лет до обращения в РНПЦ травматологии и ортопедии. Жалобы на сильные головные боли, двоение в глазах, нарушения глотания, выраженное изменение походки, онемение и нарастающую слабость в верхних и нижних конечностях. Данные МРТ представлены на рис. 1. Выявлены аномалия Арнольда-Киари II типа, отклонение зубовидного отростка в сторону ствола мозга. Выполнено декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство в зоне конфликта: декомпрессивные трепанация задней черепной ямки, ламинэктомия I шейного позвонка, резекция миндалин мозжечка, окципитоспондилодез (рис. 2).

Данные ЭМГ контроля в динамике в послеоперационном периоде (ССВП, МО, blink reflex) коррелировали с продолжающимся в течение 2 лет регрессом стволо-мозжечкого синдрома и тетрапареза. Такое течение патологического процесса обусловливало активное проведение реабилитационных мероприятий в указанные сроки и позволило предотвратить глубокую инвалидизацию и существенно улучшить качество жизни пациентки.

Рис 3. Blink reflex до операции: R2 61,8/61,6 мс (N 26-40 мс) и Blink reflex через мес. после операции: R2 35,5/33,0 мс (N 26-40 мс)

20
6000
670
8800