Загрузка страницы
Лечение косолапости у детей
Лечение косолапости у детей в Минске (Беларусь)

Лечение косолапости у детей

Врожденная косолапость, или врожденная эквино-аддукто-варусная деформация стопы, является комплексной деформацией, тяжело поддающейся лечению.

Многочисленные исследования последних лет показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс соединительной ткани с преимущественным поражением стопы и голени, который может быть обусловлен как внешними воздействиями на плод, так и генетическими причинами.

Косолапость у детей

Косолапость у детей может быть как самостоятельным заболеванием, так и ассоциирована с артрогрипозом, спинномозговыми грыжами, синдромом множественных амниотических перетяжек, врожденной приведенной стопой, пороками переднего отдела стопы (адактилией, синдактилией, полидактилией).

Золотым стандартом лечения врожденной косолапости на сегодняшний день являются консервативные методы, к которым в первую очередь относится метод Ponseti и французский функциональный метод, причем лечение начинается с первых дней жизни ребенка, и только при его безуспешности переходят к малоинвазивной хирургии стопы.

Невзирая на безусловные успехи последних лет, количество неудовлетворительных результатов лечения косолапости все еще остается значительным, причем одним из основных «поставщиков» плохих результатов являются рецидивы, встречающиеся в 35–40% случаев. Их лечение еще более сложное, трудоемкое и непредсказуемое.

В травматолого-ортопедическом отделении для детей РНПЦТО проводится лечение врожденной косолапости и ее рецидивов у детей всех возрастов.

Так метод Ponseti нами применяется с 2007 года, кроме того, нами разработан комплексный подход к лечению рецидивов косолапости (при безуспешности консервативного лечения или недостаточной коррекции после оперативных вмешательств). По нашему мнению залогом успешного лечения косолапости является достижение максимальных целей минимально инвазивными средствами, а также приоритет долгосрочного и функционального результата над ближайшим и анатомическим.

20
6000
670
8800