Загрузка страницы
Лечение дисплазии тазобедренного сустава
Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

Под термином дисплазия тазобедренного сустава подразумевают врождённое нарушение анатомических структур этого сустава, обусловленное его неправильным развитием в процессе пре- и постнатального онтогенеза, которое в конечном итоге приводит к подвывих) или вывиху головки бедренной кости.

В настоящее время как отечественные ортопеды, так и ортопеды Западной Европы и США используют собирательный термин - developmental dysplasia of the hip (развивающаяся или прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава), понимая под этим не только вывих, но и предвывих и подвывих в тазобедренном суставе. Дисплазия тазобедренного сустава приводит к раннему деформирующему артрозу, как в самом суставе, так и в смежных суставах пораженной и противоположной конечности и позвоночника, что приводит к значительной потере качества жизни человека. Поэтому проблема лечения дисплазии тазобедренного сустава имеет как выраженное медицинское, так и социальное значение.

Известно, что в диспластичном тазобедренном суставе обычно происходит нарушение роста проксимального отдела бедренной кости с поражением наружного участка ростковой пластинки бедренной головки, которое приводит к тому, что зона роста ориентирована не на вертлужную впадину, а расположена горизонтально. Такое расположение зоны роста головки бедренной кости приводит к формированию её вальгусной деформации.

Традиционные современные методы хирургического лечения прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава, применяемые во всем мире, в т.ч. и в Республике Беларусь, направлены на изменение анатомии тазобедренного сустава и его биомеханики с целью улучшения покрытия головки бедра вертлужной впадиной и её центрации во впадине. Лечение осуществляется путем одномоментных или этапных корригирующих остеотомий (пересечения костей) бедренного, тазового компонента тазобедренного сустава или их сочетаний с фиксацией пересекаемых костей специальными металлическими пластинами и винтами. Данные методы лечения начали широко применяться с середины прошлого века. Они технически сложны, травматичны, дорогостоящи. После их проведения требуется несколько месяцев для сращения пересеченных костей, и, в зависимости от технологии, пациенту может быть показан на этот период длительный постельный режим, гипсовая фиксация или ходьба с костылями без нагрузки на оперированную конечность в сочетании с курсами реабилитации. Кроме того данные вмешательства не гарантируют, что в процессе дальнейшего роста ребенка повторно не разовьется дисплазия, так как нарушения функции ростковой пластинки головки бедра остаются не устраненными.

Если механическим путем замедлить или остановить рост внутреннего участка головки бедренной кости, то в процессе роста ребенка постепенно произойдет варизация бедренной кости и нормализация соотношений в тазобедренном суставе, либо данное вмешательство приведет к остановке прогрессирования дисплазии тазобедренного сустава. Такое локальное воздействие на зону роста можно произвести канюлированным винтом, проведенным под интраоперационным рентгенологическим контролем по спице-направителю через шейку бедренной кости в головку.

Метод позволяет применять индивидуализированный подход к лечению пациентов с прогрессирующей дисплазией тазобедренного сустава, сократить время хирургической операции и длительность стационарного лечения при данной патологии, снизить количество послеоперационных осложнений у таких пациентов и повысить качество их жизни.

20
6000
670
8800