Загрузка страницы
Болезнь Пертеса тазобедренного сустава
Болезнь Пертеса у детей - лечение в Минске (Беларусь)

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава

Болезнь Пертеса у детей (остеохондропатия тазобедренного сустава) — это повреждение головки бедра вследствие перегрузки или других провоцирующих факторов на фоне генетически обусловленного дефекта с поражением растущих костей. Одна из самых распространенных разновидность асептического некроза головки бедренной кости в детском возрасте.

Причины развития заболевания

Начало заболевания обычно приходится на возраст от 2 до 12 лет, хотя возможно его возникновение вплоть до 19-летнего возраста.

Чаще страдают дети в возрасте 4-8 лет, причем мальчики болеют в 3-5 раз чаще девочек.

Предположительно пусковыми моментами в возникновении болезни Пертеса могут стать следующие факторы:

  • небольшая, настолько мелкая, что может остаться незамеченной, механическая травма (ушиб, растяжение связок, неловкое движение и т.п.);
  • воспаление тазобедренного сустава (транзиторный синовит) вследствие перенесенных инфекций(ангина, гриппе и т.п.);
  • нарушение обмена веществ, которые участвуют в образовании костей (фосфора, кальция и др. минералов).

Склонностью к миелодисплазии, генетически обусловленные особенности строения тазобедренного сустава являются наследственной предрасположенностью к развитию данного заболевания.

Симптоматика заболевания

Установить время начала болезни трудно. Рентгеновские снимки часто свидетельствуют о длительно протекавшем патологическом процессе до его обнаружения.

Первыми клиническими проявлениями является появление болевых ощущений в тазобедренном суставе, паху, бедре или коленном суставе, утомляемость при физических нагрузках, хромота. Боль может появляться при движении, в состоянии покоя болевых ощущений может не быть.

При обследовании ребенка определяется ограничение и болезненность движений в тазобедренном суставе, в первую очередь при отведении и ротационных движениях. Часто заметна гипотрофия ягодичных и бедренных мышц. Имеет место разница в длине ног.

Ученые установили, что чем младше пациент, тем лучше исход патологии и наоборот. Считается, что с увеличением возраста частично теряется потенциал головки к ремоделированию.

Диагностические мероприятия

Для диагностики заболевания и определения стадии его развития проводится рентгенологическое исследование, либо, для более точной оценки состояния кости и мягких тканей, магнитно-резонансная томография.

Лечение заболевания

Лечение детей с болезнью Пертеса проводится как с использованием консервативных мероприятий, так и хирургическими методами.

Обеспечение центрации головки бедра проводится с использованием различных ортопедических приспособлений — функциональных шин, гипсовых повязок, а также вытяжения.

Хирургическое лечение болезни Пертеса направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи с деформацией головки бедренной кости и показано при 2-3 стадиях заболевания.

Немаловажным фактором в лечении заболевания являются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Клинические случаи лечения болезни Пертеса тазобедренного сустава в РНПЦ травматологии и ортопедии

Пациент Д., 2001 года рождения, поступил в клинику РНПЦ травматологии и ортопедии 26.01.09г. с диагнозом: болезнь Пертеса с двух сторон: слева, стадия фрагментации, справа стадия асептического некроза.

При поступлении (рис. 1а) определяются справа признаки неблагоприятного течения болезни: подвывих головки бедра кнаружи, кальцификация латеральной части эпифиза.

Учитывая вышеперечисленные факты, было принято решение об оперативном лечении.

Во время операции (тройная остеотомия таза справа выполнена 05.02.2009г.) ацетабулярный фрагмент ротирован вокруг головки кнаружи кпереди, смещен медиально.

При контроле 26.05.2010г. справа полное рентгенологическое и клиническое излечение (рис. 1б).Но слева появились признаки неблагоприятного течения болезни: подвывих головки бедра кнаружи, кальцификация латеральной части эпифиза, кисты метафиза. Поэтому 28.05.2010 пациенту произведена тройная остеотомия таза слева. У пациента через года слева также наступило излечении.

Результаты хирургического лечения (рис. 1в) через 5 лет после первой операции на правом и 4 года на левом тазобедренном суставе свидетельствуют о том, что применение тройной остеотомии таза как одного из способов хирургического лечения тяжелых форм болезни Пертеса приводит не только к улучшению анатомии и функции сустава, но и создает условия для последующего благоприятного течения патологии, чего не наблюдается при консервативном лечении.

Прейскурант цен на услуги центра

20
6000
670
8800