Загрузка страницы
В РНПЦ травматологии и ортопедии поставили на ноги пациента, который не мог ходить 26 лет

В РНПЦ травматологии и ортопедии поставили на ноги пациента, который не мог ходить 26 лет

Аиман Мухамед Мустава из Хартума начал ходить в 26 лет. И первые в своей жизни шаги он сделал в Минске. Его пробовали поднять на ноги в Судане, Египте, Германии, а смогли только у нас. Пять операций в разных странах закончились безрезультатно. А здесь Аиман встал с инвалидного кресла и пошел уже после двух вмешательств, которые провели специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии. Об этом и других уникальных случаях спасения в центре корреспонденту «Р» рассказал заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Георгий Бродко.

«Сын никогда не ходил».

Свой 28-й день рождения Аиман отпраздновал на днях в больничной палате, но он счастлив. Счастлив, потому что здесь два года назад научился ходить, впервые ощутив землю под ногами. Теперь он проходит у нас в стране очередной курс реабилитации.

Аиман демонстрирует свои успехи. Выпрямляет обе ноги, приподнимается с кровати и шагает с помощью ходунков.

— Да, еще трудновато, — признается он по-английски. Но широкая улыбка на лице легко скрадывает напряжение от усилия. Ведь он и его мама знают, что такое настоящие трудности. — До операций, которые сделали здесь, было очень тяжело. Не мог делать даже легкую работу. Не мог плавать, гулять. Окончил колледж возле дома по специальности «Маркетинг». Отец возил на занятия на автомобиле.

Ноги, согнутые в коленях под прямым углом, — в такой позе Аиман провел большую часть своей жизни.

— Сын никогда не стоял на ногах и никогда не ходил, — говорит мама Аимана Авадия Хири осипшим от волнения голосом. — Мы объехали много клиник, ему сделали много операций, но результата не было.

И тут женщина неожиданно переходит с английского на русский. В темных глазах искрятся слезинки:

— И после операции тут, у вас, встали и пошли, пошли, пошли. Он сам ходит в туалет, а раньше сам не ходил. Я была очень счастлива, когда увидела, как ходит мой сын. Здесь операции сделали очень хорошо. Очень хорошие доктора. Каждый приветлив. Сейчас Аиман делает упражнения, плавает.

Аимана обездвижила врожденная патология проводящих путей спинного мозга, при которой нарушается поступление сигналов к мышцам. Они не работают или слишком слабы, чтобы производить движения.

— У нашего суданского пациента 26 лет ноги были согнуты в коленях под прямым углом. Задние мышцы бедра работали, но слабо. А передние и вовсе были парализованы. Такое положение нижних конечностей встречается при различных заболеваниях нервной системы. Мы накопили опыт по хирургии таких пациентов, но этот случай уникален тем, что, когда пациент к нам обратился, ему было уже 26 лет. Он привык к такой позе. Случай, скажем прямо, запущенный. А эту патологию надо лечить как можно раньше. Пациента в таком возрасте с такой патологией я оперировал впервые, — говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением для детей, доктор медицинских наук, врач высшей категории Георгий Бродко.

Медики пересадили пациенту рабочие мышцы на переднюю поверхность. Это была модификация уже отработанной методики под конкретного больного.

— Если разогнуть ногу, которая всю жизнь была под прямым углом, все сосуды и нервы разорвутся, — объясняет Георгий Бродко. — Поэтому ее пришлось укоротить, потом специальным методом разогнуть в правильное положение и зафиксировать. И после этого пересадить мышцы задней поверхности бедра, которые работают, на переднюю поверхность бедра. Чашечку надколенника пришлось опустить ниже. Сначала оперировали одну ногу, потом, спустя полгода, другую. После каждого вмешательства была реабилитация. Вылечить таких пациентов полностью мы не можем, но поставить их на ноги, облегчить им жизнь — наша задача.

Авадия говорит о последствиях операций очень эмоционально:

— Дома все были очень удивлены, когда увидели, как мой сын ходит.

Бегать Аиману еще рано, но когда он окрепнет, то сможет ходить без опоры, а там, глядишь, постепенно и побежит. Теперь у парня большие планы на жизнь: стать бизнесменом и торговать медицинским оборудованием.

Источник: https://www.sb.by/articles/v-nogakh-schaste-est.html