Загрузка страницы
Уникальная операция совместно с проектом Союзного государства

Уникальная операция совместно с проектом Союзного государства

27 февраля в РНПЦ травматологии и ортопедии в рамках проекта Союзного государства была проведена уникальная операция пятилетнему мальчику из Беларуси. У пациента врожденная деформация позвоночника в поясничном отделе, которая развивается на фоне аномального позвонка.

В Беларуси около 1500 детей с врожденными деформациями позвоночника. Белорусские и российские медики за время проекта разработали абсолютно новую концепцию помощи таким детям: успеть прооперировать их в течение нескольких первых лет жизни, удалив врожденный аномальный позвонок. Затем с помощью специальной индивидуально скомплектованной имплантируемой металлоконструкции из титанового биоэнертного диамагнитного сплава сделать коррекцию и стабилизацию позвоночника. Это создаст другие анатомо-биомеханические и топографические условия для развития позвоночника у ребенка. Эти металлоконструкции — белорусского производства, это совместная научная белорусско-российская разработка, и, по словам Михаила Герасименко, доктора медицинских наук, профессора и директора РНПЦ травматологии и ортопедии, стоит в два-три раза дешевле вариантов из других стран.

Для совместного проведения операции из Санкт-Петербурга приехал Сергей Виссарионов, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора по научной и учебной работе Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера. Такие операции длятся часа три-четыре, а может, и дольше.

Металлоконструкция через полтора-два года извлекается. За это время на прооперированном месте сформируется костный блок в правильной позиции позвоночника.

Совместная программа помощи детям прежде всего направлена на раннее выявление прогрессирующих форм врожденных деформаций. Здесь подключен молекулярно-генетический и биохимический анализ, аналогов которому в мире нет. При помощи него, когда ребенку год-два, уже можно сказать, будет деформация прогрессировать или нет.

Всего за время выполнения совместной программы прооперировано 150 пациентов с аномалиями развития позвоночника, из них по новой технологии — 18. Медики уверены, что этот подход к лечению таких аномалий поможет снизить уровень и тяжесть инвалидности детей в два-три раза.