Загрузка страницы
С Днем народного единства!

С Днем народного единства!

2021-й год в Беларуси проходит под знаком народного единства. В нашей стране на протяжении столетий рядом живут представители различных национальностей, культур и религий. Это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений.

Эта задача обретает особую важность в условиях процессов глобализации, столкновения интересов крупных мировых игроков, непрекращающихся информационных, а порой и горячих войн, экономических, политических и социальных вызовов современности.

7 июня 2021 года указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в стране учрежден новый государственный праздник – День народного единства. Государственные праздники устанавливаются в ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавших существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.

День народного единства будет отмечаться 17 сентября. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции.

Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Сегодня стратегический курс белорусского народа направлен на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности.