Загрузка страницы
Прием документов в аспирантуру с 01.08.2022 по 30.09.2022

Прием документов в аспирантуру с 01.08.2022 по 30.09.2022

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» проводит с 01.08.2022 по 30.09.2022 прием документов для поступления в аспирантуру за счет средств республиканского бюджета по специальностям: «Травматология и ортопедия» (14.01.15) аспирантура в форме соискательства – 1 специалист.

Правила приема

Лица, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), должны иметь:

  • высшее образование;
  • (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 560)
  • склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами;
  • рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.

Поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) для получения научной квалификации "Исследователь" в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру (адъюнктуру), в том числе в рамках получения высшего образования II ступени, обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам. (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 560)

Для поступающих в аспирантуру (адъюнктуру) для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства, за исключением обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам, опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.

Иностранные граждане зачисляются в аспирантуру (адъюнктуру) для обучения на платной основе без сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине. При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры (адъюнктуры), устанавливается по результатам собеседования. (часть четвертая п. 30 введена Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 560). Иностранные граждане, поступающие в аспирантуру, должны иметь высшее образование на уровне магистра наук.

Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения составляет три года, по заочной – четыре года, в форме соискательства – пять лет, в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам – двух лет.

Лица, ранее прошедшие аспирантскую подготовку в пределах установленного срока или полный курс пребывания в качестве соискателей ученой степени, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств республиканского бюджета.

Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до подачи заявления в аспирантуру.

Граждане, поступающие в аспирантуру, подают на имя директора РНПЦ травматологии и ортопедии заявление и прилагают следующие документы:

  • личный листок по учету кадров;
  • автобиографию;
  • три фотографии размером 4х6 см;
  • список и копии опубликованных научных работ, изобретений, патентов и список отчетов о выполненных исследованиях и разработках (лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют письменные рефераты по избранной теме в соответствии со специальностью);
  • копии диплома о высшем образовании и выписки из зачетной ведомости;
  • копию сертификата о прохождении интернатуры по специальности;
  • копии документов о сдаче кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам;
  • копию трудовой книжки (для работающих) или рекомендацию ученого совета факультета вуза;

Паспорт, подлинники диплома об окончании вуза и документов о сдаче кандидатских экзаменов предъявляются лично.

Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с назначаемыми директором Центра высококвалифицированными специалистами, которые представляют в приемную комиссию справку о результатах собеседования, а также сведения о специалистах, которые могут осуществлять научное руководство по подготовке диссертаций поступающими.

Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру принимается приемной комиссией с учетом результатов собеседования с назначенными организацией специалистами, а также оценки научных публикаций или представленных научных рефератов и оформляется приказом директором Центра.

Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальности в объеме действующих программ для вузов.

Пересдача вступительных экзаменов не допускается.

Сдача вступительного экзамена по специальности при приеме в аспирантуру обязательна.

На основании результатов вступительных экзаменов приемная комиссия на конкурсной основе принимает решение о зачислении в аспирантуру лиц, успешно сдавших экзамены.

Преимущественным правом зачисления в аспирантуру при одинаковых оценках вступительных экзаменов по специальности пользуются:

  • лица, имеющие опыт практической работы по профилю выбранной специальности не менее двух лет;
  • лица, поступающие в аспирантуру по направлениям организаций;
  • лауреаты Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, иных республиканских и международных конкурсов научных работ.

Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется. Соискателя заслушивают на научном семинаре лаборатории об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме подготавливаемой диссертации.

Зачисление в аспирантуру производится приказом директором Центра по результатам сдачи вступительных экзаменов и заключения научного семинара лаборатории.

 

Вопросы для подготовки к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру по специальности 14.01.15 – травматология и ортопедия (медицинские науки)

1. Гипсовая техника. Показания и противопоказания к применению фиксационного метода  лечения. Его достоинства и недостатки. Возможные осложнения.

2. Повреждения вращательной манжеты плеча. Механизм повреждения. Клиника. Диагностика. Методы лечения.

3. Переломы вертельной области бедра. Механизм травмы. Механогенез смещения отломков. Методы лечения. Показания и техника оперативных вмешательств.

4. Спастические параличи. Этиология. Клиника. Лечение.

5. Постоянное вытяжение. Виды. Показания и противопоказания к его применению. Техника. Преимущества и недостатки метода.

6. Привычный вывих плеча. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

7. Переломы вертлужной впадины. Механизм повреждения. Клиника. Диагностика. Методы лечения.

8. Врожденные ложные суставы. Возможные причины возникновения. Клинико-рентгенологическая характеристика. Лечение.

9. Оперативный метод лечения переломов. Показания. Противопоказания. Техника основных видов остеосинтеза. Преимущества и недостатки оперативного метода лечения.

10. Переломы хирургической шейки плеча. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Диагностика. Методы лечения.

11. Переломы диафиза бедра. Механогенез смещения отломков в зависимости от уровня перелома. Клиника. Лечение.

12. Аномалии развития пальцев кисти. Классификация. Клиника. Лечение.

13. Стадии заживления перелома. Виды костной мозоли. Факторы, влияющие на регенерацию.

14. Переломы лопатки. Клиника. Диагностика. Лечение.

15. Травматический вывих бедра. Клиника. Диагностика. Методы вправления, последующее лечение.

16. Аномалии развития верхней конечности. Классификация. Клиническая характеристика основных групп.

17. Замедленная консолидация переломов. Ложные суставы. Причины, факторы, способствующие развитию нарушений регенерации. Виды ложных суставов. Лечение.

18. Переломы и вывихи ключицы. Механизм травмы. Механогенез смещения отломков. Показания и техника оперативных вмешательств.

19. Переломы шейки бедра. Причины формирования ложного сустава. Диагностика вариантов повреждений. Показания и техника различных оперативных вмешательств.

20. Врожденная косорукость и деформация Маделунга. Диф. диагноз. Лечение.

21. Переломы диафиза плеча. Механогенез смещения отломков в зависимости от уровня перелома. Клиника. Лечение. Осложнения.

22. Повреждения связок и менисков коленного сустава. Клиника в зависимости от срока посттравматического периода. Лечение.

23. Врожденный вывих бедра. Этиопатогенез. Клиника и диагностика в различных возрастных группах. Лечение.

24. Внеочаговый компрессионно-дистракционный метод лечения в травматологии и ортопедии.

25. Принципы лечения травматологических больных.

26. Чрезмыщелковые переломы плеча.  Классификация. Механогенез смещения отломков в зависимости от вида перелома. Клиника. Лечение. Осложнения.

27. Переломы костей диафиза голени. Классификация. Клиника. Лечение.

28. Врожденная косолапость. Этиопатогенез. Классификация. Клиника. Лечение.

29. Открытые переломы. Классификация. Лечение.

30. Вывихи предплечья. Классификация. Клиника. Лечение.

31. Особенности первичной хирургической обработки  открытых повреждений стопы.

32. Врожденная кривошея. Дифдиагноз различных ее видов. Лечение.

33. Повреждения магистральных сосудов и нервных стволов при травматических повреждениях конечностей. Клиника. Лечение.

34. Переломы диафиза костей предплечья. Классификация. Механогенез смещения отломков в зависимости от уровня перелома. Клиника. Лечение.

35. Повреждения таза. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Лечение.

36. Деформации грудной клетки. Диагностика. Лечение.

37. Острый футлярный синдром. Клиника. Профилактика. Лечение.

38. Переломы луча в типичном месте. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Диагностика. Лечение.

39. Повреждения позвоночника. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Диагностика. Лечение.

40. Осанка. Определение, Виды ее нарушений. Лечение.

41. Травматический шок. Клиника. Патогенетическое лечение.

42. Повреждение тыльного апоневроза пальцев кисти. Клиника. Лечение.

43. Объем и характер догоспитальной помощи при политравме.

44. Сколиотическая болезнь. Патогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

45. Тромбоэмболические осложнения при травме опорно-двигательного аппарата и их профилактика.

46. Повреждения сухожилий пальцев кисти. Клиника. Лечение.

47. Внутрисуставные переломы в локтевом суставе. Клиника и лечение.

48. Опухоли костей. Классификация. Общая клинико-рентгенологическая характеристика. Принципы лечения.

49. Репаративная регенерация костной ткани, стадии и виды костной мозоли. Факторы, влияющие на репаративный остеогенез.

50. Переломы и вывихи ключицы. Классификация. Механогенез смещения отломков. Клиника. Лечение.

51. Травматический вывих бедра. Классификация.  Клиника. Лечение.

52. Деформация Маделунга. Патогенез. Патанатомия. Клиника. Лечение.

53. Замедленная консолидация переломов и ложные суставы. Причины возникновения. Диагностика и лечение.

54. Переломы хирургической шейки плеча. Классификация.  Клиника. Лечение.

55. Особенности хирургической обработки ран стопы.

56. Врожденный вывих бедра. Ранние клинические проявления. Рентгендиагностика у детей в возрасте до одного года. Методы лечения.

57. Фиксационный метод лечения в травматологии и ортопедии. Показания. Противопоказания. Виды повязок. Достоинства и недостатки метода. Осложнения.

58. Переломы диафиза плеча. Механизм травмы. Механогенез смещения отломков в зависимости от уровня перелома. Клиника. Лечение.

59. Повреждения ахилова сухожилия. Диагностика.  Виды сухожильных швов.

60. Врожденная косолапость. Этиопатогенез. Клиника. Лечение.

61. Постоянное вытяжение. Виды. Техника. Показания. Противопоказания. Преимущества и недостатки метода.

62. Чрезмыщелковые переломы плеча. Механизм травмы. Механогенез смещения отломков. Клиника. Лечение. Осложнения и их профилактика.

63. Вывихи костей запястья. Диагностика. Лечение.

64. Определение понятия «осанка». Виды ее нарушений. Способы коррекции.

65. Оперативный метод лечения переломов. Показания. Противопоказания.  Способы выполнения. Преимущества и недостатки метода.

66. Переломы диафиза костей предплечья. Механизм травмы. Механогенез смещения отломков в зависимости от уровня перелома. Клиника. Лечение.

67. Осложненные переломы костей таза и их лечение.

68. Сколиотическая болезнь. Классификация. Клиника в зависимости от локализации. Рентгендиагностика. Лечение.

69. Компрессионно-дистракционный метод лечения. Показания. Техника. Достоинства и недостатки.

70. Внутрисуставные переломы в локтевом суставе. Виды повреждений. Механизм травмы. Клиника. Лечение.

71. Повреждения менисков и связок коленного сустава. Механизм травмы. Клиника. Диагностика. Лечение.

72. Деформирующий артроз. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

73. Открытые переломы. Частота. Классификация. Клиника. Диагностика. Лечение.

74. Переломы луча в типичном месте. Классификация. Клиника. Диагностика. Лечение.

75. Повреждения позвоночника. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Диагностика. Лечение.

76. Плоскостопие. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

77. Диагностика и лечение повреждений нервов при различных повреждениях конечностей.

78. Повреждение тыльного апоневроза пальцев кисти. Клиника. Диагностика. Лечение.

79. Повреждения лодыжек. Классификация. Механизм травмы. Клиника. Диагностика. Лечение.

80. Доброкачественные опухоли костей. Классификация. Клинико-рентгенологическая характеристика часто встречающихся форм. Лечение.

81. Повреждения магистральных сосудов конечностей. Диагностика острой ишемии. Помощь. Лечение.

82. Вывихи предплечья. Пронационный подвывих головки луча. Клиника. Диагностика. Лечение.

83. Переломы диафиза бедра. Механизм травмы. Механогенез смещения отломков в зависимости от уровня перелома. Клиника. Лечение.

84. Первично злокачественные опухоли остеогенного происхождения. Клинико-рентгенологическая характеристика. Диагностика. Лечение.

85. Травматический шок. Этиопатогенез. Классификация. Клиника. Лечение.

86. Повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти. Клиника. Лечение. Реабилитация.

87. Повреждения таза. Классификация. Клиника. Диагностика. Консервативное лечение. Показания к операции.

88. Врожденный ложный сустав. Радиоульнарный синостоз. Клиника. Лечение.

89. Жировая эмболия при травме скелета. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

90. Переломо-вывихи костей предплечья. Механизм травмы. Виды повреждений. Клиника. Диагностика. Лечение.

91. Переломы мыщелков бедра и голени.

92. Спастические параличи. Этиопатогенез. Клиника. Лечение. Реабилитация.

93. Тромбоэмболические осложнения при травме скелета. Патогенез. Клиника. Профилактика.

94. Предварительное и окончательное лечение переломов при сочетанной травме. Особенности лечения переломов с учетом доминирующего повреждения.

95. Открытые повреждения кисти. Особенности хирургического лечения.

96. Остеохондропатии. Этиопатогенез. Клиника. Диагностика. Лечение.

Наш сайт использует анонимные данные, передаваемые при помощи файлов cookie.
С нашей политикой в отношении обработки персональных данных вы можете ознакомиться по ссылке.
Чтобы отказаться от файлов cookie, воспользуйтесь соответствующими настройками своего браузера.
Принять