Загрузка страницы
Наша Победа

Наша Победа

22 июня 1941 года фашистская Германия, без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий вероломно напала на Советский Союз. Так почти 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В самые короткие июньские ночи и в самые долгие дни белорусская земля, которая первой приняла бои с фашистами, кипела от взрывов. Начало тяжелейшего пути к Победе, который длился 1418 дней. Советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней, миллионы людей остались инвалидами.

Для каждого белоруса 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне, - особая дата в календаре. Этот день навсегда останется в народной памяти, когда слезы радости и гордости смешиваются со слезами горечи и потерь. Прошло 76 лет, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. В этот день мы отдаем дань уважения ветеранам, вспоминаем о погибших в боях, замученных в лагерях, умерших в тылу. Были уничтожены, сожжены, убиты сотни тысяч белорусов, в стране погиб практически каждый третий. Трудно назвать белорусскую семью, которая бы не пострадала в эти страшные годы. Потери, которые невозможно восстановить...

Долгие три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Главным средством насаждения своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового кровавого террора. Гитлеровцы чинили неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе. За годы оккупации 209 из 279 белорусских городов и районных центров были разрушены, уничтожены более 6000 деревень, 628 разделили судьбу Хатыни и были сожжены вместе с жителями, 186 из них так и не возродились. Только воинских захоронений на территории нашей страны почти 7 000. Это трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны XX века.

Но никакими репрессиями оккупанты не могли сломить волю белорусского народа к освобождению. Около миллиона белорусов, в различных формах сопротивления, приняли участие в борьбе с врагом. Страна стала плацдармом, откуда развертывалось партизанское движение, а партизаны и подпольщики внесли значительный вклад в разгром фашистских захватчиков, в годы оккупации ее по праву называли «республикой-партизанкой». Рядом с белорусами сражались русские, молдаване, армяне, азербайджанцы, грузины и представители других советских республик. Участвовали белорусы и в освобождении от фашистов стран Восточной Европы.

Сложно переоценить вклад медиков в Победу. Врачи, медсестры, санитары с первых дней войны спасали бойцов, не жалея себя вытаскивали раненых с поля боя, оперировали по нескольку суток без сна, а если этого требовала обстановка, - сами становились воинами и увлекали за собой других. Все это ради достижения одной цели - победить врага. За годы войны, благодаря медицинскому персоналу, в строй вернулось более 70% раненых бойцов. Образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.

Но чем дальше в историю уходит 9 мая 1945 г., тем настойчивее становятся попытки умалить и обесценить вклад СССР в Победу над германским фашизмом, фальсифицировать историю, нарушая принципы исторической правды.

Белорусы должны сохранить в веках бесценное наследие - Великую Победу, память о подвиге тех, кто ценой собственной жизни и здоровья ее приближал. День Победы - это наш праздник, который является символом великого героического прошлого, патриотизма, надежды и оптимизма для будущих поколений.