Загрузка страницы
МЧС и РНПЦ травматологии и ортопедии предупреждают – отдыху у воды особое внимание!

МЧС и РНПЦ травматологии и ортопедии предупреждают – отдыху у воды особое внимание!

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, что приводит к переохлаждению организма. Комфортной для купания считается вода, температура которой не ниже 18 градусов со знаком плюс, и ясная безветренная погода (от 25 градусов тепла).

Довольно частое происшествие при купании – судорога. Почувствовав, что ногу свело, главное – не теряться. Нужно сделать глубокий вдох и погрузиться в воду с головой. Затем крепко ухватить большой палец и тянуть ступню на себя, пока нога не выпрямиться полностью. После этого лучше всего плыть к берегу.

Еще одна опасность – водоворот. Чтобы выбраться из него, надо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. Если же попали в сильное течение, не плывите против него, выбирайтесь на берег.

Если вы поняли, что начинаете тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине дышать нужно медленно и глубоко. А чтобы сделать новый вдох, лежа на животе, следует поднять голову, а затем выдыхать в воду. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя. Таким образом, немного отдохнув, нужно выбираться к ближайшему берегу.

Особую опасность представляет собой ныряние на мелководье. Наиболее частая травма, получаемая при нырянии – повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга, осложнённые параличом конечностей и нарушением функций тазовых органов. Нырять можно только в знакомых местах, а для предотвращения травмы шейного отдела позвоночника необходимо проверить глубину, а также дно водоёма на наличие посторонних предметов. Если отсутствует возможность проверить водоём перед купанием, требуется исключить ныряние в воду. Употребление спиртных напитков при отдыхе на водоёме неприемлемо.

Если вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток, когда тонущий пытается ухватиться за вас. Если утопающий без сознания, то тащить на берег его надо, взяв рукой под подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Затем нужно вызвать «скорую» и приступать к оказанию первой помощи.

Запрещается:

  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения, во время грозы;
  • прыгать в воду с дамб, катеров, пристаней, лодок плотов;
  • допускать шалости, связанные с нырянием;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • перемещаться в лодке во время катания;
  • использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие средства.

Утопление – одна из причин детской смертности в летний период. Водные процедуры малышей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под контролем взрослых. Ни в коем случае не отпускайте детей купаться самостоятельно! Учите их плавать и соблюдать меры безопасности!