Загрузка страницы
Клинический случай

Клинический случай

Пациент А., мужчина 1961 г.р. заболел около года назад, когда почувствовал онемение кистей с постепенным нарастанием слабости в верхних и нижних конечностях. Госпитализирован для оперативного лечения. На момент госпитализации пациент передвигался с трудом. Сила мышц конечностей была снижена. Отмечались повышение сухожильно-периостальных рефлексов, патологические рефлексы Бабинского с обеих сторон, гипестезия в кистях, туловище и ногах.

Диагноз: остеохондроз, спондилоартроз шейного отдела позвоночника, оссификация передней продольной связки на уровне С2 -С5 со сдавлением спинного мозга, цервикальная миелопатия, спастический тетрапарез, более выраженный слева.

Рис. 1. КТ-картина при поступлении

 

Случай из практики представляет интерес в связи с редкостью патологии и сложностью планирования хирургического вмешательства.

Пациенту было проведено оперативное вмешательство: задняя декомпрессия спинного мозга  на уровне C1-C7, задняя стабилизация и спондилодез C2-Th3 с применением винтового фиксатора.

Рис. 2. Схема стабилизации позвоночника.

Рис. 3 КТ-контроль после операции.

Пациент осмотрен через 8 месяцев после операции. В послеоперационном периоде у пациента наблюдался постепенный регресс неврологической симптоматики. Полностью обслуживает себя. Со слов пациента может пройти на лодке с вёслами до 10 километров.

Наш сайт использует анонимные данные, передаваемые при помощи файлов cookie.
С нашей политикой в отношении обработки персональных данных вы можете ознакомиться по ссылке.
Чтобы отказаться от файлов cookie, воспользуйтесь соответствующими настройками своего браузера.
Принять