Загрузка страницы
Годовщина Чернобыльской катастрофы

Годовщина Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2020 года исполняется 34 года с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв с полным разрушением реактора и развитием радиоактивного загрязнения природной среды на территориях современных Беларуси, Украины, России и ряда других европейских государств.

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, около 35% чернобыльских выпадений радионуклида цезия-137 на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 с плотностью свыше 37 кБк/м2 составило 23% от всей площади страны. Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долларов США, что равняется 32 бюджетам республики 1985 года. За этими цифрами трагическая история пострадавших от радиоактивных выбросов людей, ликвидаторов, героически отдавших свое здоровье и жизни, пытаясь минимизировать чудовищные последствия взрыва, это история оставленных домов, городов и целых областей. За последующие после аварии годы более 200 тысяч человек скончались от онкологических заболеваний, спровоцированных последствиями аварии. Ежегодно Беларусь в этот день чтит память жертв катастрофы.

Коллектив РНПЦ травматологии и ортопедии отдаёт дань самоотверженности и героизму ликвидаторов, которые бесстрашно приняли участие в устранении последствий аварии и уменьшили тяжесть последствий катастрофы. Мы гордимся их гражданским подвигом.

Надеемся, что общество, получив такой страшный урок, впредь сделает все, чтобы подобная трагедия не повторилась никогда.