Загрузка страницы
ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА

ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА

Проблемы травматизма, под которым понимается совокупность травм, возникших за ограниченное время у определенной группы населения, не могут рассматриваться в отрыве от сложных социальных процессов, происходящих в современном мире: состояние человека в окружающем его мире (его озабоченность личными и социальными проблемами, психическое и физическое переутомление, отравление организма продуктами загрязнения внешней среды, наркомания, алкоголизм, никотиновая зависимость, перенаселение городов, резкий рост количества автомашин, внедрение все новой и новой техники, как на производстве, так и в быту, чрезвычайное увеличение, как скорости движения транспортных средств, так и общего ритма жизни, особенно в городах).

С выпадением первого снега увеличивается число обратившихся за помощью в медицинские учреждения по поводу гололедных травм. В большинстве случаев причинами повреждений являются падения из-за обледенения тротуаров, мостовой.

За последние годы отмечается появление и увеличение количества травм, полученных детьми при катаниях на тюбинге, прыжках на батуте, катании на велосипедах, роликах, скейтбордах и средствах индивидуальной мобильности (электросамокаты, электроскутеры, моноколеса).

Для профилактики травм следует быть осмотрительным при передвижении по тротуарам, пешеходным дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда; катание с горок должно происходить только в установленных местах, дети должны кататься под присмотром родителей; уделять внимание организации досуга: проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий и т.д.; соблюдать правила дорожного движения.

Со стороны учреждений здравоохранения, Министерства образования, МВД, МЧС и др. структур проводится информационно-просветительская работа (беседы, семинары и тренинги, подготовка информационных материалов: буклеты, листовки, афиши, интернет), направленная на профилактику травматизма и гибели людей от внешних причин, в том числе о необходимости соблюдения требований по надлежащей эксплуатации детских игровых площадок, а также по недопущению применения инвентаря и оборудования для игр на открытом воздухе в неустановленных местах.

Травматолого-ортопедическая служба республики обеспечивает оказание доступной, качественной и эффективной высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению страны. Но, к сожалению, проблема профилактики травматизма не может быть решена только врачами-травматологами-ортопедами. Она является общегосударственной и межгосударственной, затрагивает многие стороны общественной жизни.