Загрузка страницы
Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, поражением центральной и вегетативной нервной систем. Проявляется парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита в начальном периоде.

Возбудитель – Clostridium botulinum – бактерия, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

Чаще всего причиной пищевого ботулизма является употребление домашних заготовок: грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, а также мясных и колбасных изделий. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Ботулинический токсин обычно распределяется по пищевому продукту неравномерно, в связи с этим наблюдаются случаи, когда один и тот же пищевой продукт употребляли несколько человек, но заболевание развилось лишь у отдельных лиц.

Инкубационный период при ботулизме от 6 часов до 5-7 суток, редко – до 9 или даже 12 суток. Более короткому инкубационному периоду соответствует и более тяжелое течение болезни. Начало заболевания острое, появляются слабость, головная боль, головокружение, возможны кратковременные симптомы гастроэнтерита. С первого дня болезни начинают проявляться основные неврологические признаки (нарушение остроты зрения, двоение в глазах, птоз различной степени выраженности, нарушение глотания, изменение высоты и тембра голоса, сухость во рту), мышечная слабость.

Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно оказана медицинская помощь. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении правил приготовления и хранения рыбных и мясных полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей и т.д. Также не рекомендуется употреблять консервы с признаками «бомбажа»; приобретать с рук в местах несанкционированной торговли консервированные продукты (овощные, рыбные консервы), вяленые мясные и рыбные изделия, приготовленные в домашних условиях без гарантии соблюдения технологии их приготовления.

Наш сайт использует анонимные данные, передаваемые при помощи файлов cookie.
С нашей политикой в отношении обработки персональных данных вы можете ознакомиться по ссылке.
Чтобы отказаться от файлов cookie, воспользуйтесь соответствующими настройками своего браузера.
Принять