Загрузка страницы
7 ноября – День Октябрьской революции

7 ноября – День Октябрьской революции

Октябрьская революция явилась одним из крупнейших политических событий XX века, которое сильно повлияло на развитие всемирной истории.

Годовщина Октябрьской революции приходится на 25 октября. Почему этот праздник отмечается в ноябре? Дело в том, что именно 25 октября 1917 года началось восстание. В то время Россия жила по юлианскому календарю. Однако с февраля 1918 года было решено перейти на григорианский календарь, таким образом, 25 октября стало 7 ноябрем. Советская власть просуществовала 73 года, с 1918-го по 1991 год.

Безусловно, отношение к этому дню неоднозначное. И политики, и ученые до сих пор расходятся во мнениях при оценке событий Октябрьской революции. Точек зрения и предположений на этот счет существует много, тем не менее, этот этап в нашей истории является свершившимся фактом. Дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции отмечалась в СССР как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября, не только особым цветом «красным днем календаря», но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза. Большинство бывших советских республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. В России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения, а затем и упразднен вовсе.

В Беларуси День Октябрьской революции отмечается ежегодно 7 ноября. Этот общереспубликанский праздник учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» и является выходным днем в стране. Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрел государственность. При всей неоднозначности оценок революции, она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время.

Сохраняя этот день среди других памятных дат, тем самым отдаем дань уважения миллионам людей, для которых многие годы это был один из главных государственных праздников.

Сегодня суверенная Республика Беларусь уверенно идет по пути развития. Созидательный труд, стремление к социальной справедливости, уважение к истории и традициям – главные факторы консолидации белорусского общества.