Загрузка страницы
35 лет аварии на Чернобыльской АЭС

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021 года – не просто памятная дата, этот день болью высечен в сердцах людей. 35 лет назад произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества - авария на Чернобыльской АЭС. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке атомной станции произошёл сильный взрыв. В результате в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ. По расчётам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украинская ССР, Белорусская ССР, Российская СФСР), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. В наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Радиус радиоактивного заражения составил 30 километров, а площадь загрязнения территории – 160 тыс. кв. км. Масштабы этой техногенной катастрофы и ее последствия весь мир ощущает на себе до сих пор. Чернобыль стоил жизни тысячам граждан СССР, в основном – военнослужащим. Главной задачей ликвидаторов было снижение количественных уровней радиоактивных выбросов. Время ослабляет боль, но не дает забыть. Каждый из них строил жизненные планы, работал, учился, любил. И их любили. У каждого были родственники, друзья, у некоторых – дети, внуки, другие только мечтали о них. Какая невосполнимая потеря! Эти люди ушли из жизни, самоотверженно защищая человечество от Чернобыльского бедствия. Вечная и светлая им память.

Территория Республики Беларусь, площадью 46,5 тыс. км2 подверглась радиоактивному загрязнению только цезием-137 свыше 37 кБк (килобеккерелей) на 1 м2, что составило 23% от общей площади республики.

Жизнь белорусов разделилась на две части: до трагического события и после него. После распада СССР Беларуси пришлось практически самостоятельно, без поддержки других бывших советских республик, ликвидировать последствия аварии.

За прошедшие годы многое сделано для преодоления последствий чернобыльской катастрофы, улучшилась радиационная обстановка, как в силу естественных причин, так и за счет предпринятых государством мер по реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий. Осуществляются государственные программы, направленные на повышение качества здравоохранения, социально-экономическое развитие территорий, а также защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем такого рода трагедии подчеркивают хрупкость человеческого бытия, заставляют пересмотреть и по-настоящему оценить важность человеческих отношений. Так хочется верить, что в будущем подобных трагических событий удастся избежать.