Загрузка страницы
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля в мире отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом, который был учреждён Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Дата 28 июля выбрана в честь памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 году открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследование в области лечения гепатита B.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. В этом году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать».

Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3,0 миллиона новых пациентов.

Согласно данным ВОЗ:

- 1100000 случаев смерти ежегодно являются результатом инфицирования гепатитами B и C;

- 9400000 человек получают лечение от хронической вирусной инфекции гепатита C;

- 10 % людей с хронической вирусной инфекцией гепатита B узнают о своем диагнозе и 22% людей с диагнозом получают лечение;

- 42% детей в мире имеют возможность получить первую дозу вакцины против гепатита B при рождении.

ВОЗ призывает все страны к коллективным действиям по элиминации вирусного гепатита как угрозы здоровью населения к 2030 г.