Загрузка страницы
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно – в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

В 2022 году Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в легких и лимфатических узлах специфических воспалительных изменений. Проявляется кашлем с мокротой и кровью, болью в груди, слабостью, потерей веса, лихорадкой и ночной потливостью. Существует также туберкулез с поражением мозговых оболочек, ЦНС, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и других органов.

Основной источник инфекции – больной человек, который может выделять микобактерии туберкулеза в окружающую среду с мокротой при кашле, чихании, разговоре.

Основной механизм передачи – аэрозольный, составляющий 90-95% всех случаев. Реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. При употреблении пищевых продуктов, полученных от больных туберкулезом животных (молоко, мясо), возможен алиментарный путь передачи инфекции. Наблюдаются случаи попадания инфекции через поврежденную кожу, слизистые оболочки, миндалины (контактный путь). Крайне редко встречается вертикальный механизм передачи инфекции от больной туберкулезом матери плоду.

Основной мерой профилактики туберкулеза на сегодняшний день является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь вакцинация против туберкулеза проводится в роддоме новорожденным детям при отсутствии противопоказаний в первые 3-5 дней жизни.

Также важное значение в профилактике туберкулеза имеют:

- меры личной профилактики: регулярное и сбалансированное питание, достаточная двигательная активность, отказ от курения и других вредных привычек, соблюдение здорового образа жизни;

- меры по раннему и активному выявлению больных туберкулезом (флюорография, туберкулинодиагностика), их изоляция и рациональное лечение до прекращения бактериовыделения.

Будьте здоровы!

Наш сайт использует анонимные данные, передаваемые при помощи файлов cookie.
С нашей политикой в отношении обработки персональных данных вы можете ознакомиться по ссылке.
Чтобы отказаться от файлов cookie, воспользуйтесь соответствующими настройками своего браузера.
Принять