Загрузка страницы
22 сентября – Всемирный день без автомобиля

22 сентября – Всемирный день без автомобиля

День без автомобиля завершает Европейскую неделю мобильности (с 16 по 22 сентября) цель которой – привлечь население к использованию альтернативных автомобилю видов транспорта. Мероприятия, которые проводятся в эту неделю, должны напомнить людям о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду.

Согласно статистике, каждую минуту с конвейера в мире сходит один новый автомобиль, стало слишком много автомобилей, сложилась ситуация, когда многие получили доступ к комфортному транспортному средству, но из-за пробок все равно лишились привилегии быстрого перемещения. При проектировании городов никто не ожидал, как вырастет население и каких масштабов достигнет автомобилизация. Планировка улиц и кварталов, особенно в центре города, просто не рассчитана на то количество людей и транспорта, которые сейчас там каждый день находятся.

К тому же, двигатели внутреннего сгорания наносят вред экологии, а, значит, и нашему здоровью. Согласно статистическим данным, в  Беларуси более 3 миллионов личных легковых автомобилей. В среднем на 1 тысячу человек приходится 320 машин. По насыщенности легковыми авто лидируют Минск, а так же Минская и Гродненская области – 363 и 342 машины на тысячу жителей соответственно. В Минске 88% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится именно на автомобили и только 12% – на промышленные предприятия. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в день проведения акции «День без автомобиля» предотвращается выброс в атмосферный воздух 100-200 т. загрязняющих веществ.

День без автомобиля проводится во многих странах мира и пропагандирует отказ от использования личного автотранспорта в пользу транспорта общественного: метро, трамваев, троллейбусов, а так же велосипедов. Это позволит сократить выбросы вредных газов в атмосферу и тем самым будет способствовать улучшению экологической ситуации на планете.

Впервые в Республике Беларусь акция «День без автомобиля» прошла 22 сентября 2008 г. Тема акции в 2021 году – «Безопасность и здоровье с устойчивой мобильностью».

День без автомобиля нужен не только для того, чтобы выразить свою озабоченность экологией городов или же проблемами городской инфраструктуры. Этот день дает нам возможность по-другому посмотреть на свой ежедневный распорядок. Автомобиль, незаменимый в дальних поездках, может оказаться не так уж и нужен для простого похода в магазин, или, чтобы добраться до работы.

Сложности и вызовы современного мира, включая пандемию, заставляют людей все больше задумываться о своем здоровье, особенно об органах дыхания. Опыт удаленной работы, полученный многими, еще раз показал, что автомобиль – не такая уж и необходимость.

Сегодня полностью отказаться от автомобилей нельзя, но нужно хотя бы раз в год вспомнить о тех проблемах, что несет с собой автотранспорт. Это и есть основная идея ежегодного проведения Дня без автомобиля.