Загрузка страницы
1 мая - Праздник Весны и Труда

1 мая - Праздник Весны и Труда

1 мая как национальный праздник отмечают в 86 странах мира. В разных странах праздник называют по-разному – «День международной солидарности трудящихся», «День весны и труда», «День весны» или «День труда».

Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 года прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до 8-ми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих. Американские власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции принять жёсткие меры против митингующих. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Несмотря на это, ежегодно 1 мая рабочие продолжали проводить акции протеста, требуя принять во внимание их тяжёлые условия труда. Такие митинги нередко заканчивались столкновениями с полицейскими. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.

Такие массовые выступления не остались незамеченными. Конгресс II-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Сделано это было в честь рабочих Чикаго, первыми решившимся дать отпор существующему строю. Кроме того, на Конгрессе было решено, что люди всех государств имеют право выходить на митинги ежегодно 1 мая и выдвигать свои требования, носящие социальный характер. Так, Праздник труда был официально признан на государственном уровне.

В Республике Беларусь 1 мая отмечается «Праздник труда», который является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года и имеет более чем вековую историю. В эту дату Федерация профсоюзов Беларуси и представители государственных органов власти проводят официальные митинги. В столичном Центральном детском парке отдыха имени Горького, парках Дружбы народов и 50-летия Великого Октября, на организованных концертных площадках городов нашей страны проводятся развлекательные мероприятия, аттракционы, ярмарки, концерты с участием звезд эстрады, которые завершают праздничные салюты.

Для большинства жителей страны 1 мая является выходным днем и поводом для встреч с близкими, друзьями, родственниками, коллегами и семейного отдыха. Сохранилась традиция устраивать маевки – пикники на свежем воздухе. Люди организуют поездки на загородные базы отдыха, дачи, ездят на рыбалку. Неотъемлемыми частями отдыха являются спортивные игры, приготовление шашлыков и других блюд на мангале.

Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!».

И чтобы ни стояло за этим лозунгом, пусть праздник всем нам принесет только радость, мир и май!

С Первомаем!