Загрузка страницы
Применение мезенхимальных стволовых клеток
Применение мезенхимальных стволовых клеток

Применение мезенхимальных стволовых клеток

Локальные полнослойные повреждения суставного хряща могут быть следствием травм и заболеваний. Эти повреждения находятся в пределах хряща или вовлекают в патологический процесс подлежащую субхондральную кость.

При отсутствии своевременного лечения на месте повреждения остаётся дефект, либо он заполняется соединительнотканным рубцом, который не может адекватно переносить оказываемые на сустав нагрузки. Как следствие, наступает раннее дегенеративно-дистрофическое поражение всего сустава. Пациент испытывает боль, снижаются функциональные возможности сустава. В отдалённые сроки прогрессирование заболевания может привести к необходимости выполнения операции по эндопротезированию сустава.

Известно, что зрелый гиалиновый хрящ обладает крайне низким регенеративным потенциалом. В связи с этим наиболее перспективным направлением в восстановлении дефектов хряща является трансплантация клеток, способных к хондрогенезу, т.е. образованию хрящевой ткани. Для этих целей подходят мезенхимальные стволовые клетки.

В основе метода лежит доказанное представление о способности МСК превращаться в хрящевые клетки при воздействии определенных окружающих факторов. Таким образом, если выделить МСК у пациента, затем нарастить их количество и поместить в существующий хрящевой дефект, то можно достигнуть его заполнение тканью регенерата по своим морфологическим и функциональным свойствам схожим с окружающим суставным хрящом.

В РНПЦ травматологии и ортопедии разработан и внедрен метод восстановления полнослойных повреждений хряща крупных суставов с помощью аутотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток. Для трансплантации применяются МСК костного мозга пациента. Метод наиболее приемлем для лечения повреждений хряща коленного сустава.

Показания к применению метода:

  • Травматические поражения суставного хряща;
  • Застарелые и дегенеративные поражения суставного хряща;
  • Рассекающий остеохондрит.
  • Целесообразно замещение дефектов площадью более 3 см2
  • Противопоказания к применению метода:
  • Более двух дефектов хряща или множественные (в т.ч. "целующиеся") дефекты;
  • Системные иммунные заболевания с поражением суставов;
  • Инфекции сустава;
  • Нестабильность сустава;
  • Осевые деформации сустава более 10.
  • В предоперационном периоде проводится необходимое обследование пациента, в т.ч МРТ сустава для обнаружения и локализации повреждения хряща.

Технология лечения состоит из 3 этапов:

  • I этап: артроскопическое исследование сустава, санация сопутствующей внутрисуставной патологии, определение размеров дефекта для заполнения. Одновременно производится пункция тазовой кости и аспирация 40-100 мл костного мозга;
  • II этап: костый мозг доставляется в клеточную лабораторию. Из него выделяются мезенхимальные стволовые клетки, наращивается их количество до 10-40х106. Осуществляется контроль стерильности и иммунофенотипа клеток.  Этап лабораторной культивации длится 4-6 недель;
  • III этап: хирургическая трансплантация полученного биомедицинского клеточного продукта МСК непосредственно в хрящевой дефект сустава.

В послеоперационном периоде может быть рекомендована ходьба с костылями без нагрузки на оперированный сустав в течение 1-1.5 месяцев.

Полнослойное травматическое повреждение хряща мыщелка бедра до лечения и через 4 месяца после трансплантации МСК при артроскопическом исследовании сустава. При морфологическом исследовании регенерата определяются хондробласты и хондроциты, формирование хрящевой ткани.

МРТ коленного сустава пациента с рассекающим остеохондритом внутреннего мыщелка бедр до лечения и через 2 года после трансплантации МСК. Наблюдается полное заполнение дефекта регенератом, интенсивность сигнала которого сходна с окружающим хрящом.

Преимущества метода:

  • Позволяет заполнить хрящевой дефект тканью регенерата, подобной окружающему гиалиновому хрящу;
  • Безопасность – использование собственных стволовых клеток пациента;
  • Не используются чужеродные биологические матрицы и мембраны – нет риска иммунных реакций;
  • Малая травматичность – при трансплантации используется небольшой хирургический доступ (3-4 см);
  • Эффективность - клинические исследования показали значительное уменьшение или исчезновение боли в суставе, выраженное улучшение функции сустава у всех пациентов

«Метод восстановления полнослойных дефектов суставного хряща» утверждён Министерством здравоохранения Республики Беларусь в качестве инструкции по применению № 104-1015 от 25.12.2015.

Ориентировочная стоимость производства биомедицинского клеточного продукта «Клетки мезенхимальные стволовые костного мозга человека» составляет от 2000 $.

20
6000
670
8800