ГУ “Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии”

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

16 октября 2018 г. на базе РНПЦ травматологии и ортопедии проведено республиканское совещание о работе ортопедо-травматологической службы Республики Беларусь за 9 месяцев 2018 года.

В работе совещания приняли участие: Первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Пиневич Д.Л., директор РНПЦ травматологии и ортопедии Герасименко М.А., главные внештатные травматологи-ортопеды областей и г. Минска, заведующие кафедрами травматологии и ортопедии медицинских университетов и БелМАПО, руководители структурных подразделений РНПЦ травматологии и ортопедии, представители отечественных фирм и компаний-производителей изделий медицинского назначения (эндопротезов и других металлоконструкций).

В ходе совещания подведены итоги работы службы в течение 9 месяцев 2018 г., обсуждены вопросы и проблемы, возникающие в ходе работы в регионах, пути их решения с целью повышения доступности и качества специализированной ортопедо-травматологической помощи.

В рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016−2020 годы» проводится оснащение организаций здравоохранения медицинским оборудованием и расходными материалами, включая эндопротезы крупных суставов и металлоконструкции для выполнения остеосинтеза при переломах костей конечностей и позвоночника. Проводится закупка артроскопического оборудования для внедрения малоинвазивных оперативных вмешательств на областном уровне. В детской травматологии и ортопедии внедряются технологии малоионизирующей оптико-топографической диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей.

В целом в стационарах ортопедо-травматологического профиля сохраняется высокий уровень хирургической активности (2017 г. – 64,8%, 2018 г. – 66,5%) и постоянно отмечается рост удельного веса сложных и высокотехнологичных вмешательств (до 15-20%). Большое внимание уделяется развитию межрайонного уровня оказания специализированной помощи, на котором находится около 40% коечного фонда ортопедо-травматологического профиля.

В 2018 году активно шло внедрение в работу службы современных информационных технологий:

- телемедицинского консультирования пациентов на всех уровнях оказания ортопедо-травматологической помощи (от района до областного центра);

- внедрение в регионах РИАС «Травма»;

- внедрение АИС «Электронный рецепт»;

- использование системы межведомственного документооборота (СМДО);

- проводилась актуализация информации на интернет-сайтах учреждений.

По результатам совещания подготовлен протокол конкретных поручений по службе.

 

 Совещание 1

 

     Совещание 2

генштаб.png